Telesol Noticias
Politica

Agenda de los Juegos Olímpicos, día 11: a la espera del vóley y el básquet, Travascio y Branz ganaron la medal race de la clase 49er FX de vela pero pudieron subirse al podio

portada vela voley basquet argentina Juegos Olimpicos Tokio 2020
Mientras en vela las embarcaciones argentinas buscarán una medalla, el vóley y el básquet masculino irá por la clasificación a las semifinales

CANOTAJE

Agustín Vernice se clasificó para la final A de la modalidad K1 1000 metros masculino de velocidad, donde cumplió el sueño de competir contra los mejores en su disciplina y se llevó un diploma en el canotaje de los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

En el denominado Canal Sea Forest de la capital japonesa, y por la definición de la competición, el palista bonaerense, de 26 años, registró un tiempo para la distancia de 3 minutos, 28 segundos 503 centésimas. El oriundo de Olavarría se ubicó octavo a 7s.860/1000 por detrás del húngaro Balint Kopasz, quien dominó de a principio a fin la carrera y concretó una marca de 3m. 20s. 643/1000, lo que significó la medalla de oro y un nuevo récord olímpico. Además del europeo también se subieron al podio su compatriota Adam Varga, quien se quedó con la presea de plata a 1.788 y el portugués Fernando Pimenta, quien se llevó el bronce a 1.835.

VELA

Ya en la madrugada del martes, llegará el turno de las competencias en vela, con nutrida participación argentina y buscando mantener a la disciplina en el medallero por séptimo Juego consecutivo desde que el correntino Carlos “Camau” Espínola (clase Mistral) inauguró la cosecha en Atlanta ‘96. La vela, con 10 medallas (1 oro, 4 platas y 5 bronce), es el segundo deporte de mayor rentabilidad para el país en la historia olímpica después del boxeo (24).

La dupla María Belén Tavella y Lourdes Hartkopf será la primera en participar, pero solo cumplirán con la agenda en la clase 470, ya que no cuentan con chances matemáticas de clasificarse para la última regata que reúne a las diez mejores embarcaciones (00.05 horas).

Victoria Travascio- Sol Branz Juegos Olimpicos Tokio 2020
Victoria Travascio y Marina Sol Branz de Argentina compiten en el 49er FX- skiff femenino de vela durante los Juegos Olímpicos 2020 (EFE/ Lavandeira Jr)
(Lavandeira Jr/)

Desde las 00:33, Victoria Travascio-María Sol Branz afrontarán sus últimas posibilidades de aspirar a una presea en la división 49er FX después de completar las 12 carreras regulares en el sexto puesto de la clasificación general. La medal race otorga doble puntuación, por lo que las argentinas con 88 puntos acumulados necesitan ganar para descontarle una diferencia de 15 unidades al equipo de Alemania, que deberá finalizar novena. Además, la embarcación argentina deberá esperar que Gran Bretaña termine de quinta para abajo y que España se ubique séptima para alcanzar la medalla de bronce.

Luego, a partir de las 2.33 de la madrugada, Facundo Olezza intentará adueñarse de una medalla en la clase Finn. Al cabo de 10 regatas, el argentino ingresó la medal race en la sexta ubicación (52 unidades en total) y se encuentra a 13 puntos de la zona de medalla de bronce, y a dos de la plateada. Para poder sumar una presea en Tokio, Olezza deberá ganar y que España termine octavo y Nueva Zelanda no se suba al podio.

Facundo Olezza buscará una medalla en la clase Finn (REUTERS/Carlos Barria)
Facundo Olezza buscará una medalla en la clase Finn (REUTERS/Carlos Barria) (CARLOS BARRIA/)

La actividad argentina de vela se cerrará con la participación de los campeones olímpicos Santiago Lange-Cecilia Carranza Saroli por el medal race en Nacra 17, pero sin chances de alcanzar el podio. El binomio argentino fue el portador de la bandera nacional en la ceremonia de apertura de Tokio 2020. Lange, de 59 años, cumple su séptima presentación en los Juegos, obtuvo una medalla de bronce en Atenas 2004 y en Beijing 2008 junto a Espínola en la clase Tornado, y la de oro en Río 2016 con Carranza, que dio el presente por cuarta ocasión consecutiva (Beijing 2008 y Londres 2012, en Laser Radial, Río y Tokio en Nacra 17).

VÓLEY

La selección argentina de vóley enfentará a Italia por los cuartos de final (REUTERS/Carlos Garcia Rawlins) (CARLOS GARCIA RAWLINS/)

Tras su resonante triunfo por 3-0 ante Estados Unidos, el seleccionado argentino masculino de vóley afrontará los cuartos de final ante Italia (segundo del grupo A con cuatro triunfos y una derrota) a partir de las 5 de la mañana. El equipo de Marcelo Méndez jugó en altísimo nivel ante una potencia como Estados Unidos, medalla de bronce en Río 2016 y cuarto del ranking mundial, y se ilusiona con superar la actuación en Río 2016 cuando cayó en cuartos de final ante el anfitrión y luego campeón, Brasil.

El camino del equipo nacional en estos Juegos empezó con una derrota ante Rusia (3-1) y una dolorosa caída en un partidazo 3-2 contra Brasil -actual campeón olímpico-. El conjunto albiceleste se repuso a estos golpes y con autoridad le ganó un muy buen encuentro a Francia por 3-2 y luego sumó su segundo triunfo ante Túnez (3-2) luego de revertir dos sets abajo. El último escollo de Argentina en el Grupo B, uno de los más difíciles, fue Estados Unidos.

BÁSQUET

El pívot argentino Luis Scola (d) y el alero Juampi Vaulet (i) calientan antes de un partido en el Saitama Super Arena de Tokio (Japón). EFE/Kai Fösterling
(Kai Fösterling/)

El seleccionado argentino masculino de básquet se medirá desde las 9 ante Australia en busca de la semifinal que tendrá en la misma llave al ganador de España-Estados Unidos. Los cuartos de final se completan con Eslovenia-Alemania y Francia- Italia.

El Alma alcanzó esta instancia de la competencia olímpica al derrotar claramente a Japón por 97-77, en un partido correspondiente a la última fecha de la Zona C en la etapa clasificatoria. El seleccionado albiceleste que dirige el DT Sergio Hernández obtuvo la clasificación como uno de los mejores terceros, mientras que el otro resultó Alemania.

LUNES 2 DE AGOSTO

Canotaje: Agustín Vernice finalizó octavo en la final del K1-1000 en el canotaje y consiguió un diploma olímpico. El oro fue para el húngaro Balint Kopasz.

Hockey: India 2-5 Bélgica, semifinal masculina

Atletismo: Malaika Mihambo, de Alemania, ganó la medalla de oro con la mejor marca de la temporada: 7.00 (+0.1). La estadounidense Brittney Reese se quedó con la presea de plata 6.97 (+0.1) y la Ese Brume completó el podio con un registro de 6.97 (+0.4) en la final del salto de longitud femenina.

MARTES 3 DE AGOSTO

Vela: Las argentinas Victoria Travascio y María Sol Branz ganaron la medal race de la clase 49er FX de vela pero terminaron en el quinto puesto de la clasificación general y no lograron subirse al podio.

Atletismo: El atleta noruego Karsten Warholm ha batido su récord mundial de 400 metros vallas con un tiempo de 45.94 al cabo de un formidable duelo con el estadounidense Ray Benjamin, que terminó segundo con 46.17. La medalla de bronce fue para el brasileño Alison dos Santos, que batió su récord sudamericano con 46.72.

Vela: Facundo Olezza / Finn – masculino / medal race (02:33)

Salto: en trampolín, 3 metros, final masculina (03.00).

Vela: Santiago Lange-Cecilia Carranza Saroli / Nacra 17 / medal race (03.33)

Vóley masculino: Argentina vs. Italia, cuartos de final (05:00)

Fútbol: México vs. Brasil, semifinal masculina (05.00)

Gimnasia artística: Barras paralelas, final masculina (05.00)

Ciclismo: Persecución por equipos, finales femeninas (05.26)

Ciclismo: Velocidad por equipos, finales masculinas (05.44)

Gimnasia artística: Viga de equilibrio, final femenina (05.50)

Gimnasia artística: Barra fija, final masculina (06.39)

Equitación: José Larocca, Fabián Sejanes y Martín Dopazo / clasificación salto individual (07:00)

Hockey: Australia vs. Alemania, semifinal masculina (07.00)

Atletismo: salto con pértiga, final masculina (07.20)

Fútbol: Japón vs. España, semifinal masculina (08.00)

Atletismo: lanzamiento de martillo, final femenina (08.35)

Básquetbol: Eslovenia superó a Alemania 94 a 70 y avanzó a las semifinales. Argentina jugará con Australia en los cuartos de final (09:00)

Atletismo: 800 metros, final femenina (09.25)

Atletismo: 200 metros, final femenina (09.50)

SEGUIR LEYENDO:

Simone Biles figura inscripta para la final de viga de equilibrio en los Juegos Olímpicos de Tokio

“Estoy orgulloso de ser gay y campeón olímpico”: el contundente mensaje de un medallista de oro en Tokio 2020

Nadal cuestionó el ataque de ira de Novak Djokovic en Tokio: “Hay que intentar evitar estas cosas, es un referente para los niños”

Las críticas de la atleta bielorrusa que desataron la furia del Comité Olímpico de su país y por las que debió buscar refugio

Se cayó en la serie eliminatoria de los 1500 metros y quedó última, pero terminó ganando la carrera: la remontada más impactante de los Juegos Olímpicos