Telesol Noticias
Nacionales

Rosario Central recibe a San Lorenzo por la Liga Profesional

@fotobairesarg

La fecha 12 del torneo de la Liga Profesional llega a su fin este lunes con cuatro interesantes encuentros. La jornada comenzó con la victoria de Gimnasia sobre Unión en La Plata, siguió con la derrota de Lanús ante Newell’s y truncó sus chances de alcanzar a Talleres de Córdoba en lo más alto. Ahora es el turno de la visita de San Lorenzo a Rosario Central y el día terminará con el choque entre Defensa y Justicia y Banfield.

GIMNASIA LA PLATA – UNIÓN DE SANTA FE

Gimnasia La Plata fue contundente ante Unión de Santa Fe, lo derrotó por 1-0 en el partido de la 12da. fecha de la Liga Profesional y volvió al triunfo después de seis jornadas. El defensor Germán Guiffrey, de cabeza, marcó el único gol del encuentro en el Juan Carmelo Zerillo de La Plata. El Lobo logró la tercera victoria en el torneo (no ganaba desde el 8 de agosto con el 1-0 ante Atlético Tucumán) y alcanzó los 14 puntos. En tanto, el equipo santafesino sufrió la tercera derrota seguida, profundizó su crisis y se quedó con 12 unidades.

A Unión le costaron los minutos iniciales, pero cuando se asentó en cancha fue superior a Gimnasia porque dispuso de jugadas claras para marcar el primer gol. El local falló en la salida en varias ocasiones y se benefició por la falta de puntería de los dirigidos por Juan Manuel Azconzábal. Ezequiel Cañete elevó su remate en primera instancia, Gastón González cruzó demasiado su disparo y Daniel Juárez, en el área chica, le entró muy abajo a la pelota en una situación muy clara propiciada por un error en la defensa platense. La situación más peligrosa del Lobo se produjo con un envío de Luis Rodríguez para Johan Carbonero que no alcanzó a conectar de cara al arquero Sebastián Moyano.

Gimnasia ajustó las marcas en el segundo tiempo, Eric Ramírez mejoró su rendimiento en ataque y encontró el gol de la victoria. Brahian Aleman ejecutó el córner que encontró el cabezazo de Guiffrey ante la mala salida de Moyano. El Lobo no marcaba un tanto desde el 1-1 ante River, como local, en la séptima fecha. Unión acusó el golpe y no encontró respuestas. Gimnasia pudo haber aumentado con el tiro libre del Pulga Rodríguez que Moyano contuvo en dos tiempos. Gimnasia manejó los tiempos y Néstor Gorosito obtuvo su primer triunfo como entrenador del equipo desde su asunción en la décima fecha.

En la próxima jornada, Gimnasia visitará a Aldosivi de Mar del Plata en busca de su primer triunfo en condición de visitante (un empate y cuatro derrotas) y Unión recibirá a Patronato de Entre Ríos.

Formaciones:

Gimnasia (LP): Rodrigo Rey; Francisco Gerometta, Leonardo Morales, Germán Guiffrey y Matías Melluso; Eric Ramírez, Nery Leyes, Brahian Aleman y Johan Carbonero; Luis Rodríguez y Nicolás Contín. DT: Néstor Gorosito.

Unión de Santa Fe: Sebastián Moyano; Franco Calderón, Emanuel Brítez y Claudio Corbalán; Federico Vera, Juan Ignacio Nardoni, Juan Carlos Portillo y Ezequiel Cañete; Daniel Juárez, Fernando Márquez y Gastón González. DT: Juan Manuel Azconzábal.

Árbitro: Diego Abal.

Estadio: Gimnasia y Esgrima (La Plata).

TV: TNT Sports.

LANUS – NEWELL’S

Lanús perdió 2-1 con Newell’s y no pudo cumplir con su objetivo de volver a la punta del torneo. El partido se disputó en el estadio La Fortaleza con arbitraje de Fernando Espinoza. Fue un encuentro intenso en el primer tiempo y friccionado en el complemento, pero con llegadas para ambos, donde el elenco visitante capitalizó su eficacia.

En la primera media hora las cosas no le salieron a los dirigidos por Luis Zubeldía y el elenco visitante supo esperar el partido y se puso en ventaja. Primero con una jugada hilvanada desde el medio campo donde Nicolás Castro (12 minutos) recibió en la medialuna del área y con un certero remate la mandó a la red. Luego, a los 29 minutos, el propio Castro terminó una contra para el equipo de Fernando Gamboa, que amplió su diferencia.

El local empezó no pudo asistir a sus delanteros, José Sand y José López, y su primera respuesta clara fue con un tiro libre de Alexander Bernabei que despejó Alan Aguerre.

El segundo tanto visitante lo hizo reaccionar a Lanús que llegó al descuento a 38 minutos, cuando José López aprovechó un error en la defensa de rojinegra de Facundo Mansilla que perdió ante la presión de Ángel González, quien asistió al atacante correntino quien capitalizó la ocasión.

Ése tanto fue un envió anímico para el Granate que luego tuvo otra chance clara con una pelota robada por Jorge Morel que mandó un centro desde la derecha y cabeceó Guillermo Burdisso, pero Aguerre -otra- impidió el gol. Y en tiempo adicionado el Pepe Sand desperdició una clara chance y el balón pasó muy cerca.

En el complemento los dos equipos bajaron la intensidad de su juego, aunque mostraron sus intenciones de llegar a las áreas de sus rivales. Sus jugadas nacieron luego de esperar al otro y de salir de contra, pero sin tanta velocidad como en los 45 minutos iniciales.

En los últimos 15 minutos el local mostró sus cartas para intentar conseguir la igualdad, que no se concretó por una clara chance que perdió Sand y su remate que se fue cerca. Otra fue por medio de Bernabei cuyo tiro de afuera del área casi acaricia el palo. Se sumó un cabezazo de Diego Braghieri. Y la última con una llegada de Pedro De La Vega que Aguerre mandó al córner.

Pero también Newell’s tuvo las suyas, una con Justo Giani y otra con Ignacio Scocco, aunque tampoco tuvieron precisión, sin perjuicio de permitirle al elenco rosarino plasmar su primer triunfo de visitante en el presente torneo.

Lanús perdió una buena chance de mantenerse en la cima de la tabla de la Liga Profesional y Talleres de Córdoba quedó como el solitario líder con 26 unidades, 2 más que River Plate y 3 más que Estudiantes de La Plata y el Granate.

En la próxima fecha Lanús buscará revancha en su visita a Sarandí contra Arsenal, el sábado (15.45). Mientras que Newell’s intentará repetir su victoria el lunes (20.15) cuando en el cierre la jornada reciba a Huracán.

Árbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: Lanús.

TV: Fox Sports Premium.

ROSARIO CENTRAL – SAN LORENZO

Rosario Central empata 0-0 con San Lorenzo, equipo que se encuentra alejado de los primeros puestos y con apenas una victoria en los últimos siete partidos, mientras que su rival quiere seguir con su recuperación. El encuentro se disputa en el Gigante de Arroyito, tiene el arbitraje de Fernando Echenique y televisación de la señal TNT Sports.

En los primeros minutos se vio al Canalla más metido en el campo del Ciclón con el despliegue del uruguayo Diego Zabala y la creación por parte de Michael Covea y Luciano Ferreyra, quienes tomaron las riendas del juego ante la ausencia del capitán, Emiliano Vecchio, que fue expulsado en el partido contra Banfield.

Aunque San Lorenzo empezó a responder con los desbordes de Nicolás “Uvita” Fernández por la derecha y los intentos por la izquierda de Nicolás Fernández Mercau.

Formaciones

Rosario Central: Jorge Broun; Damián Martínez, Facundo Almada, Gastón Ávila y Lautaro Blanco; Diego Zabala, Emmanuel Ojeda, Michael Covea y Luciano Ferreyra; Lucas Gamba y Marco Ruben. DT: Cristian González.

San Lorenzo: Sebastián Torrico; Gino Peruzzi, Alejandro Donatti y Bruno Pittón; Marcelo Herrera, Néstor Ortigoza, Yeison Gordillo y Nicolás Fernández Mercau; Ezequiel Cerutti, Franco Di Santo y Nicolás Fernández. DT: Paolo Montero.

Árbitro: Fernando Echenique.

Estadio: Gigante de Arroyito.

DEFENSA Y JUSTICIA VS BANFIELD

El Halcón y el Taladro cerrarán la fecha 12 en Florencio Varela. FOTO NA

Defensa y Justicia y Banfield cerrarán en Florencio Varela la 12ma fecha del torneo 2021 de la Liga Profesional en un partido en el que los dos equipos necesitan volver al triunfo.

El encuentro comenzará a las 20.15 en el estadio Norberto “Tito” Tomaghello, con arbitraje de Nicolás Lamolina y será televisado por la TV Pública, ESPN y Fox Sports Premium.

El equipo dirigido por Sebastián Beccacece suma tres empates en fila y también fue eliminado de los octavos de final de la Copa Argentina tras caer ante Tigre por penales. El defensor Nicolás Tripicchio recibió la quinta tarjeta amarilla y será baja en el “Halcón”, que en casa suma tres triunfos y un empate.

Banfield llegó a los ocho partidos sin ganar con la misma cantidad de empates y derrotas. El entrenador del “Taladro”, Javier Sanguinetti, quien no podrá contar con el expulsado Giuliano Galoppo, fue respaldado por la dirigencia. El Taladro también intentará cortar la racha negativa contra Defensa y Justicia ya que nunca le pudo ganar en Primera División.

Defensa ganó cinco de los seis enfrentamientos en la máxima categoría e incluso superó a Banfield en el cruce que tuvieron en 2018 en la Copa Sudamericana.

Probables formaciones

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Hugo Silva, Adonis Frías, Nazareno Colombo y Alexis Soto; Gabriel Hachen, Kevin Gutiérrez y Rodolfo Rotondi; Francisco Pizzini, Rodrigo Contreras y Walter Bou. DT: Sebastián Beccacece.

Banfield: Facundo Altamirano; Emanuel Coronel, Alexis Maldonado, Luciano Lollo y Gustavo Canto; Lautaro Ríos y Nicolás Domingo; Agustín Urzi, Jesús Dátolo, Juan Álvarez; y Juan Manuel Cruz. DT: Javier Sanguinetti.

Árbitro: Nicolás Lamolina.

Estadio: Defensa y Justicia.

Hora: 20.15.

TV: TV Pública, ESPN y Fox Sports Premium.