Telesol Noticias
Deportes

Tras la coronación en la Copa Maradona, Boca aguarda por otras dos finales para seguir sumando estrellas a su escudo

La estrella 70 que conquistó Boca en San Juan ante Banfield ya pasó a ser parte de la rica historia del club, del ciclo de Miguel Ángel Russo que ya dio tres vueltas olímpicas y también de la extensa lista de títulos de Carlos Tevez. Sin embargo, mientras la AFA resuelve calendarios y torneos en conjunto con la Liga Profesional, en Brandsen 805 esperan por otras finales que pueden redundar en más estrellas para el escudo azul y oro. ¿Cuáles?

Por ser el campeón de la Superliga 2020 en ese mano a mano ante River, el equipo de Russo se ganó el derecho a disputar la Supercopa Argentina contra el campeón de la Copa Argentina que se retrasó por la pandemia y que recién ahora está en disputa. De hecho, todavía queda pendiente la edición anterior de la Supercopa entre River y Racing, que se jugaría en febrero en Santiago del Estero.

Pero no se trata de la única definición por la que Boca aguarda una resolución de parte de la AFA.

Boca levantó el trofeo Maradona. (Foto: Germán García Adrasti).

Es que en la temporada pasada, Racing también disputó un encuentro decisivo, el Trofeo de Campeones, por un campeoanto nacional ante Tigre, que había ganado la Copa Superliga (justamente ante el Boca de Gustavo Alfaro). La Copa Superliga fue disuelta (solo se jugó una primera fecha, todavía sin sanción para River por no presentarse a jugar ante Atlético Tucumán) y se la reemplazó por la Copa Diego Maradona, esa que ganó Boca ante Banfield en San Juan. El reglamento, como tantas otras veces, no está claro.

¿Boca deberá jugar una final ante el campeón de la Copa Maradona? Imposible, porque fue el propio equipo de Russo el ganador. ¿Entonces tiene que disputar una final contra el segundo de la Superliga (River) o nuevamente ante Banfield por ser el finalista del torneo que se resolvió el domingo?

Nadie lo sabe aún, con la incertidumbre merodeando en torno al Covid-19 y postergando eventos definitivos sin público. Ni siquiera hay confirmación sobre si ese partido se jugará… Esta semana, por lo pronto, habrá una reunión entre los dirigentes de la Liga para terminar de aprobar el formato del próximo torneo (de febrero a mayo, con otra copa nacional) y se tocará la situación, aunque hoy no es una prioridad.

“El tema está en carpeta, pero siempre estos torneos dependen mucho de los calendarios, de la predisposición de los clubes y también de la sponsorización”, le confiaron a Clarín desde la AFA. De hecho, la final entre Racing y Tigre estuvo a punto de no jugarse por no haber acuerdo económico para llevar adelante el evento…

En Boca, por lo pronto, no están notificados de ninguna de las dos finales. Pero ya tiene asegurada la participación internacional por las próximas dos temporadas. Es que además de jugar la Copa Libertadores 2021, con el título ante Banfield también se quedó con una plaza para la Copa Sudamericana 2022. Claro: en el caso de acceder al otro certamen internacional, dejará su sitio vacante para una eventual tabla general.